注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

夏日 如何吃冷食不伤胃  

2009-09-02 13:13:42|  分类: 美食天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎热天气易感暑热湿邪,影响脾胃消化吸收功能,如果又常吃生冷食物、常饮冷饮,就会损害脾胃。暑热天气应该选吃一些去湿清热的食物以加强抵抗力。特别是一些慢性病患者,吃冷饮更要有所选择,甚至应忌冷饮。

                                                 夏日 如何吃冷食不伤胃 - 蝶飞舞 - .

饮料温度最好介于30-32摄氏度间

值得一提的是,并不是每个人都适宜吃冷饮,特别是一些慢性病患者,吃冷饮更要有所选择,甚至应忌冷饮。

胃溃疡、胃炎、消化不良患者不宜多吃冷饮。由于患者消化系统功能较差,吃冷饮后容易刺激消化道黏膜,影响消化功能,加重病情。饭后也不应该马上喝冷饮。饭后人体血液大多集中在胃等消化器官,如果饭后马上吃冷饮,使胃部扩张的血管收缩,减少血流量,妨碍了正常的消化过程。冷水的刺激也使胃肠道蠕动加快,影响人体对营养成分的吸收。同时,冷水还会稀释胃液,影响消化。另外,老年人一般上消化道功能减退,对冷饮的耐受性也有所降低,也不应该大量吃冷饮,以免引起消化功能紊乱。

喝水最好是在饭前两小时。温热的茶水是较理想的饮料,最好的饮料温度是介于30--32摄氏度之间,跟体温接近。冷饮的温度一般要比胃内温度低,长期喝过量的冷饮,会使胃黏膜下血管收缩,导致胃的防卫能力下降,影响健康。少喝冷饮和冰水,尤其不宜在饭前、饭后食用,这样才不容易影响健康。

                                     夏日 如何吃冷食不伤胃 - 蝶飞舞 - .

炎热的天气不宜多吃寒凉的食物

不宜多吃寒凉食物

中医认为,在暑热的天气里,当人体不能耐受过度的湿热时,"热"和"湿"就成了威胁人体、导致生病的邪气了,这时要特别注意"防暑"和"祛湿"。炎热的天气不应该吃寒凉的食物,因为炎热天气易感暑热湿邪,影响脾胃消化吸收功能,如果又常吃生冷食物、常饮冷饮,就会损害脾胃。暑热天气应该选吃一些去湿清热的食物以加强抵抗力,例如绿豆汤、西瓜有降暑功效,薏米水也有去湿功能;又如具有清热去湿功效的土茯苓生地煲瘦肉、老黄瓜枸杞子汤都可多喝;此外,可多喝菊花茶等有益气消暑的凉茶或中药材。日常食物中苦瓜、西红柿都是不错的选择,大白菜汤就不鼓励经常喝。应避免吃喝过于苦寒的凉茶或是食品以免伤了脾胃,例如金银花、穿心莲、鱼腥草等凉茶就过于寒凉不宜多喝。

中医认为,人体胃气充盈,身体自然健康,即使患有疾病,也比较容易康复。无论什么天气,常喝热饮对健康都较有裨益。首先,喝热饮具有养护人体胃气的作用。对于脾胃虚寒的人来说,更要常喝热饮,避冷饮。即使脾胃功能正常,也不应该频繁摄人大量冷饮,尤其是应避免早晨空腹喝冷饮。

                             夏日 如何吃冷食不伤胃 - 蝶飞舞 - .

白领应少吃多餐

白领应少吃多餐,定时"充电"

紧张繁杂的事务,经常令白领们在进餐时只能简单地吃上几口,营养不能满足机体代谢的需要。应每隔两小时就少量进食,一杯脱脂奶或营养麦片、几片面包或几块饼干就可以及时补充体力。

中西合璧的早餐

想在早晨多睡片刻而没有太多时间进餐者,可以选择以下两种早餐方式:一是西式早餐--牛奶+面包+水果;二是中式早餐--豆浆+煮鸡蛋+面包。

                       夏日 如何吃冷食不伤胃 - 蝶飞舞 - .

                                                             商务餐尽量远离海鲜

商务餐尽量远离海鲜

海鲜中存在着寄生虫和细菌,比率很高。酒楼餐馆为追求味道的鲜美,烹煮时间往往不够充分,当人们品尝其鲜美时,疾病往往已从口入。

提防晚餐综合征

晚餐时间较晚,持续时间较长,食物中脂肪和碳水化合物含量过高而维生素和矿物质含量不足时,危害十分大。一则容易发胖,二则容易失眠,还容易诱发神经衰弱症。

                         夏日 如何吃冷食不伤胃 - 蝶飞舞 - .

高酸水果不宜多吃

高酸水果不宜多吃

工作压力大,容易患消化道溃疡病,不宜多吃柠檬、杨梅、李子、山楂等酸性水果。新鲜黄梨能诱发过敏、头痛,应在盐水中浸泡30分钟后再吃。甘蔗、新鲜荔枝、橘子等含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,使得脾胃胀满、胃痛加剧。香蕉味道鲜美、质地柔软,但性寒,多食容易导致腹泻。

适度饮酒

每天饮用20-30毫升红葡萄酒,可使心脏病的发病率降低75%。而饮啤酒过量会加速心肌衰老,使血液内铅含量士曾加。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017