注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

爱能不能经得起等待?<转载>  

2008-04-06 18:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 可可西里一向自称是最懂爱的男人。我问他:“你觉得爱能不能经得起等待?”他深深地吸了一口烟,然后一字一句地吐出话来:“你这样问我,我一定会说经得起,经不起等待的那还叫爱吗?不过你也要告诉我,什么才是爱?怎么样才算是等待?”我说,“激情宽容默契牺牲是爱,守身如玉忠贞不渝坚守阵地痴迷不悔就是等待。”他笑了:“比如两个人很相恋,却因为某种原因分开了,最后各自结婚各奔了前程,但在心里还想着对方,有机会的时候还会到一起相亲相恋算不算是等待?难道你真的认为只有像望夫石那样的行为才叫等待

?你看那些个台湾老兵当年在大陆留下的妻子们,好多都等了整整一辈子,最后等来白发苍苍故人携妻归,她们值得吗?这样的人生人道吗?你能希冀现代人也这样吗?我告诉你,他们才不会这么傻呢!现在流行很多观点,其中重要的一条就是关于爱的多角度、等待的多层面上,即心可以等,但身决不能等。我觉得假如一个人始终爱着一个人,盼着他(她)出现,就叫等待,即使结了婚,即使这份感情藏在心里一辈子都不重要。”

  我说,照这种逻辑推下去,现代人的爱岂不是很善变?而且充满了心机:可能我爱的不是你,但我嫁给你(或娶你),一旦我遇见了梦里的那个人,我再和你离婚和他(她)结婚。

  可可西里摇了摇头,说,不,不是离婚,这不干婚姻的事,爱情并不一定以婚姻为结果,换句话说,婚姻也代表不了爱情的永恒。但你要承认他们彼此有爱,彼此有等待。

  我感到心里凉凉的。我无法承认这一点,因为我相信婚姻的神圣与忠贞性,假如每个人都能把灵与肉分得这么清楚、让它们各活各的话,那么我们谁也不会相信他,当然也不敢相信爱情,相信婚姻。但同时我又无法否认这种观点的存在有它人性上的合理面,我只有说,现代的人太珍惜自己的青春、太想让生命多姿多彩了。可我不知道为什么我们一定要做现代人?现代人的技术是先进的,情爱观念也就一定是科学的合理的吗?

  我再次感到心里凉凉的。

 

 

                                       
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017